+7 (495) 669-68-29
  многоканальный

Весь спектр тканей и комплектующих для производства матрасов English languages Русский язык

«ВОПРОС ПРО КОКОС»

Несмотря на стремительное развитие технологий производства материалов, натуральные компоненты по-прежнему пользуются огромным спросом. Одним из самых популярных натуральных наполнителей является кокосовое волокно (койра). Кокос, как и хлопок, навсегда останется лучшим, что может предложить нам природа!


ЗНАКОМЬТЕСЬ: КОКОСОВАЯ КОЙРА
Койра (от kayaru — верёвка на языке одном из языков Индии, где производится большая часть кокосового наполнителя) — волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы.

Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность. Волокна койры отлично регулируют температуру и поглощают микроволновые излучения. Они гигроскопичны и поэтому легко связывают избыточную влажность комнаты. К ценным качествам натуральной койры относится и устойчивость к различным воздействиям - койра не скатывается , не деформируется и надежно поддерживает положение тела во время сна. Комфорт круглый год! Интересна и другая особенность кокосового волокна – оно не поддается гниению ни в сухом состоянии, ни во влажном. Это обуславливается присутствием в структуре волокна природного полимера – вещества лигнина. Более того, койра совершенно не гигроскопична, иными словами не впитывает воду. С этим интересным фактом связана технология производства.

ИЗУЧАЕМ: ТЕХНОЛОГИЯ
Плоды кокосовой пальмы – кокосовые орехи – собираются полностью созревшими, затем помещаются в специальные водные ванны, где подвергаются вымачиванию на протяжении нескольких десятков дней или даже нескольких месяцев. После этого наружную оболочку плода («экзокарп») отделяют от внутренней (самого ореха), вычесывают волокна и отдают на сушку. Орех отправляется на кулинарные нужды, а койра – на изготовление койровой нити и на набивку мягкого слоя матрасов и подушек (те, что покороче). В таком высушенном виде сырье поступает к производителям кокосовых матрасов, где кокосовую койру заплетают и латексируют, создавая настоящий ортопедический слой. Тут очень важен следующий момент – кокосовая койра должна быть именно латексированной, то есть пропитанной натуральным латексом, что позволяет намного увеличить эластичность и прочностные характеристики кокосового матраса, а также значительно повысить устойчивость к нагрузкам.
   

Интересные факты о кокосах:
Кокосовые пальмы используются весьма широко, и даже называются «древом жизни», за то, что они дают еду и питье, древесные волокна и топливо, из них делают посуду, музыкальные инструменты и многое другое. Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее. С ботанической точки зрения, кокосовая пальма не является деревом, поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение. Возможно, старейшее упоминание о кокосах относится к 5 веку н.э., в рассказах египетского путешественника, который писал об «индийском орехе» или «орехе Индии», увиденном им в Индии и на Цейлоне. Некоторые ученые считают, он рассказывал о кокосах. Сулейман, арабский купец, посетивший Китай в девятом веке, описывает использование местными жителями кокосового волокна в обиходе, и рассказывает про пунш из кокосовых орехов. В 16 веке, сэр Фрэнсис Дрейк дал кокосу имя «nargils», которое использовалось вплоть до 1700 гг., когда появился термин «кокос». Кокосу требуется около 11-12 месяцев, чтобы созреть. Кокосы растут в весьма обширном регионе, от Гавайев до Мадагаскара. 

С нашей продукцией Вы можете ознакомится в разделе - кокосовое волокно

перепечатано с сайта Орматек
Назад к списку