+7 (495) 669-68-29
  многоканальный

Весь спектр тканей и комплектующих для производства матрасов English languages Русский язык

Эволюция матраса

Слово матрас происходит от арабского слова, materas, что означает «положить» или «коврик, подушка». Во время крестовых походов, европейцы скопировали арабскую традицию спать на подушках, брошенных на пол. Вместе с традицией и само слово materas постепенно проникло в английский язык.


Матрас – одно из древнейших изобретений человечества. Ученые нашли подтверждение, что самому древнему на Земле матрасу 77 тысяч лет: южноафриканские и немецкие археологи нашли его на юге Африки (ЮАР), в пещере Сибуду. Внимание ученых привлекли плотно лежащие друг на друге 15 слоев окаменелых остатков растительности. Все это было уложено настолько упорядоченно, что наводило на мысль, что это сделали руки человека. Древние люди относились к матрасам очень серьезно. Изношенные части наши предки периодически меняли на новые, старые слои сжигали, вероятно, в целях борьбы с паразитами – в общем, матрасы у них были в образцовом порядке. Первобытные тюфяки представляли собой настоящие ортопедические матрасы, состоящие из нескольких слоев. Дно самого древнего в мире матраса покрывала осока, меч-трава и травы Juncus sp - из рода ситников, которые не могли расти в условиях темной и сухой пещеры, так как эти растения любят влагу и солнце. В остатках матраса найдены следы глины, которую древние люди добывали на берегу реки Утонгати. Поверхность тюфяка покрывали листья растений из семейства лавровых Cryptocarya woodii, которые своим запахом отгоняли насекомых. 

    

Слои доисторического матраса пещера Сибуду

Эпоха неолита была богата изобретениями. Люди не только начали переходить от охоты и собирательства к производящему хозяйству (пасти скот, возделывать поля), но и значительно улучшили свои жилища. Появились простейшие кровати из валунов и бревен (до этого спали просто у огня, кинув охапку веток). Тот homo sapiens, что догадался груды сухих листьев, травы и соломы покрыть шкурами животных – и есть изобретатель матраса.

Около 3600 до н. э. матрасы из козьих шкур, наполненных водой, использовались в Персии, можно сказать, что это были первые водные матрасы.

Появились матрасы – примерно пять тысяч лет тому назад. И их родиной считается Древний Египет. Эта цивилизация существовала при довольно жарком климате, поэтому здесь предпочтительней было использовать более легкие наполнители. Привилегией местных фараонов считалось спать не просто на кроватях, а на хлопковых подстилках, заполненных птичьим пухом.

                               египетский матрас        египетские подушки

В Древнем Египте роль подушки выполняли деревянные дощечки изогнутой формы, которые располагались на специальных подставках. Функция этих древних приспособлений была несколько иной, чем подушек современных. Древние подушки помогали сохранить с таким трудом созданную прическу, а не подарить человеку ощущение комфорта во время сна. Бедные египтяне спали на пальмовых ветвях, наваленных в кучу в одном из углов своего дома.

Матрасы древних римлян были более разнообразны, начиная примерно с 200 г. до н. э., богатые римляне использовали перья для набивки матраса, спали на мягких тканях и покрывалах из дорогой материи. В то время как простолюдины спали на холщовых мешках, набитых сеном или шерстью. Шкурами животных обычно укрывались и подкладывали под себя воины – когда завоевывали и расширяли свою Империю.

греческое ложе.jpgстатуэтка греческой кроватиримское ложе

    прием у древнего римлянина Изображение древнего матраса

О матрасах в Средние века можно узнать из различных миниатюр и множества письменных источников. В них говорится, что тогда матрас стал приобретать более «современные» очертания.

Скульптура матраса

Обычно брали мешок из ткани и набивали его разными наполнителями. Естественно, ткань для разных сословий была разная – кто-то мог позволить себе спать на хлопке (в те времена он был безумно дорогим, так как климат Европы не предполагал выращивания хлопка, его привозили с Востока), а кто-то пользовался простой мешковиной. Основными наполнителями были солома, конский волос, шерсть животных. Матрасы шились грубыми нитками.

Сон бедняков   Чехол из мешковины сшитый грубыми нитками

 Матрасы в том виде, в котором мы привыкли их видеть, появились только в эпоху Возрождения. Матрасы изготавливали из ореховой шелухи или соломки, иногда из птичьего пера, набитого в грубые наволочки, все это покрывалось слоями бархата, парчи и шелка. Естественно, такие перины могли позволить только богатые слои населения. Бедняки спали либо на шерстяных одеялах, либо на спрессованной соломе, покрытой сверху сеткой.

   Солома Древнее основание под матрасс

В 16 и 17 веках, матрас из тика набитого соломой очень часто начинает размещаться на платформе, изготовленной из древесины, сам матрас поддерживают веревки или полоски кожи, натянутые на деревянном основании. Это прообраз современной кровати с ортопедическим основанием.

На Руси пуховая перина - мягкая и пышная - являлась традиционным спальным атрибутом. В описании свадебного обряда говорится, что постель молодым устраивали на кровати или на широкой скамье следующим образом: сперва настилали снопы (в царских свадьбах – по тридевять снопов, то есть 27), в обычных - по сорок; далее на снопы клали ковер, а на ковер – перины. На богатых свадьбах могло быть по семь перин и более; простые же люди клали по две перины, а далее - по желанию или по средствам. Правда, бедняки не имели даже одной перины, - летом они спали на лавках, а зимой – на печи.

русская перина Тюфяк

В 18 веке хлопок и шерсть становятся весьма популярными для изготовления матрасов. К 1850 году, лен и хлопок полностью вытесняют грубые холщовые ткани, использовавшиеся для пошива чехлов матрасов. В качестве наполнителя матраса начинают применяться такие натуральные материалы, как конский волос и кокосовое волокно, матрас становится более утонченным и привлекательным за счет пошива чехла из качественных тканей. Появляется первое постельное белье.

19 и 20 век:

— создание стальной пружины в 1857 г., поначалу она использовалась в сидениях кресел и диванов;

— первый пружинный матрац создается в 1871 году немецким инженером Генрихом Вестфалем;

— изобретение пружинного блока «Боннель» в конце 1890-х;

— в 1926 разработана технология вулканизации резины из сока каучукового дерева Гевеи. Эта технология широко применяется при производстве латексных матрасов и подушек и сейчас;

— в 1930-х годах: широкое распространение получают пружинные матрасы, а так же искусственные наполнители, такие как пенополиуретан (поролон), латексная пена и др. Появляются первые матрасы, пружины в которых зашиты в отдельные тканевые мешочки, это прообраз современных матрасов на основе блоков независимых пружин;

— в 1960-х получают популярность первые трансформируемые основания;

— в 1970-е годы разработана технология получения искусственного латекса (идентичного натуральному по своим свойствам и характеристикам), что позволило сделать матрасы на основе латексной пены более дешевыми и доступными широкому кругу потребителей.

— 1992 год создан первый матрас из Memory Foam (пены с памятью формы), который был разработан NASA для космической программы.

Но развитие технологий и материалов не остановилось, наоборот только наращивает свои обороты. В отрасль приходят новые технологии, новые ткани, новые наполнители, которые все больше и больше превращают современный ортопедический матрас в сложную систему для лечебного сна, которая помогает справиться с  бессонницей, болями в спине, шее и суставах, улучшает кровообращение и способствует глубокому расслаблению и восстановлению.

матрас

Назад к списку