+7 (495) 669-68-29
  многоканальный

          Весь спектр тканей и комплектующих                   для производства матрасов English languages Русский язык

Как праздновать "День смеха"

Сложно найти человека, который бы не улыбнулся при упоминании о 1 апреля — любимом народном празднике, ассоциирующемся со смехом, шутками и хорошим настроением. 

Этот день никак не отмечен в календаре, но его можно с уверенностью отнести к международным праздникам, получившим признание во многих странах.



Компания Фортекс поздравляет с 1 апреля.


Откуда пришел День смеха?


День смеха — очень древний праздник, уходящий корнями во времена язычества.

По одной из версий День дурака зародился в Древнем Риме. Римляне называли его праздником глупых и поклонялись в один из февральских дней Божеству смеха.

Также существует предположение, что традиция разыгрывать встречных появилась в Индии, где 31 марта было принято отмечать народный праздник шуток.

Возможно, что зарождению веселого праздника способствовало изменение даты встречи Нового года во Франции. Известно, что до принятия Григорианского календаря новогоднее торжество приходилось на 1 апреля. После переноса новогодней ночи на 1 января некоторые люди продолжали наряжаться в первый апрельский день. Их повсеместно высмеивали и называли дураками.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками»


История праздника "День Смеха" в России


История 1 апреля в России начинается со времён правления Петра Первого. Сначала этот день праздновали только в знатных домах, но позднее День смеха стал всенародным. Остроумия россиянам не занимать. 

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» 

На этом «неслыханное представление» закончилось.


Как отмечают праздник хорошего настроения в странах мира?


В России День смеха обожают люди всех возрастов. Самый примитивный розыгрыш: «У тебя спина белая» лидирует по популярности и, несмотря на его избитость, продолжает работать! По всей стране в первый день апреля проходят юморины, КВН, концерты с участием юмористов и другие мероприятия, веселящие граждан. Не остаются в стороне и СМИ, в этот день лучше не принимать на веру новости и воздержаться от их пересказа знакомым.

Американцы предпочитают разыгрывать друг друга безобидными розыгрышами. Больше всего им нравится подшучивать над друзьями, сообщая им о развязанных шнурках или оторванной подошве. Школьники с серьезным видом доносят до одноклассников важную информацию об отмене уроков, а студенты переводят друг другу часы на пару часов вперед и наблюдают, как соседи в суматохе собираются на учебу.

В Англии существуют свои традиции празднования Дня дурака. Британцы имеют возможность дурачиться только до полудня. Розыгрыши глобального масштаба, сзывающие толпы зевак на зрелища типа банного дня для львов, не мешают англичанам зашивать друг другу рукава на одежде и придумывать всевозможные небылицы.

Итальянцы называют праздник смеха Первоапрельская рыбка. Такое название появилось благодаря самой популярной шутке в Италии — креплению к спине разукрашенной рыбы, вырезанной из бумаги.

Назад к списку